Gratin de Bacalhau com Gruyére e Textura de Fubá

Posted by on Jan 1, 2017 in Posts, Receitas | Comments

Meu pai fez essa receita da Daniela Caldeira e ficou uma delícia!

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Bacalhau:
-1,0 kg de bacalhau dessalgado, cozido e em lascas
-1 kg de batatas cozidas em rodelas
-¼ de xicara de azeite extravirgem
-4 ramos de tomilho
-3 dentes de alho
-1 kg de cebola em juliana
Aqueça o azeite, refogue o alho. Acrescente a cebola juliana e doure lentamente.
Cozinhar o bacalhau no leite, sempre em fogo baixo (nunca ferver). Pode juntar alecrim, louro, cebola, etc., no cozimento

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Creme de gruyére:
-500g de queijo gruyére ralado
-2 colheres de sopa de azeite extravirgem
-2 xícaras de vinho branco
-1 dentes de alho
-Noz moscada
-2 col sopa rasa de maizena
-2 colheres de nata
-1 colher de leite
Esfregar 1 dente de alho na panela, colocar o azeite, e vinho branco. Ligar o fogo baixo, e juntar o queijo aos poucos, com a maizena (para não talhar e engrossar). Juntar o leite e nata, dependendo da textura. Juntar uma pitada de noz moscada.

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Textura de fubá:
-1 xícara de farinha de broa de fuba grosseiramente processadas (aprox 4 unidades médias)
-4 colheres de sopa de azeite de oliva
-2 colheres de sopa de azeitonas pretas (obs: fizemos sem azeitonas)
-Salsinha
-Sal
-Pimenta a gosto
Processar as azeitonas com o azeite, juntar a farinha e temperar com sal, pimenta e salsinha

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Modo de preparo
Em um pirex untado com azeite de oliva, faça uma camada de batatas, uma camada de cebola refogada, uma camada de lascas de bacalhau e o molho gruyére. Faça desta forma sucessivamente até acabarem os ingredientes. Pressione um pouco, e finalize com o molho, cubra com a textura e leve ao forno antes de servir para aquecer bem.

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Daniela Prosdócimo Caldeira
www.latablegastronomie.com.br

Fotos: Tati Campêlo